Recetas ligeras con apio: sabrosas y fáciles de hacer

Si estás buscando nuevas formas de incorporar el apio a tu alimentación, estás en el lugar correcto. En este artículo, te presentaremos 8 recetas deliciosas y saludables con apio que te sorprenderán. Aunque no estamos acostumbrados a cocinar con apio, esta verdura puede ser utilizada de diferentes formas para preparar platos sabrosos.

El apio era una verdura básica en la dieta de los griegos antiguos y los egipcios también la utilizaban. A través de la historia, se ha utilizado como verdura, especia y medicina. Las variedades que se cultivan ahora son menos pungentes que las de la antigüedad. En Estados Unidos, el apio es muy apreciado desde el siglo XIX, pero no es muy utilizado en otras partes del mundo.

¿Cuándo no comer apio?

Aunque el apio es generalmente seguro para la mayoría de las personas, hay algunas situaciones en las que es mejor evitarlo:

  • Si eres alérgico al apio, debes evitarlo por completo.
  • Si tienes problemas renales, ya que el apio es un diurético natural que puede aumentar la producción de orina.
  • Si estás tomando ciertos medicamentos, como anticoagulantes, ya que el apio puede interactuar con ellos.

¿Qué hace el apio en nuestro cuerpo?

El apio tiene numerosos beneficios para nuestra salud. Aquí te presentamos algunas de sus propiedades:

  • Ayuda a reducir la presión arterial debido a su contenido de fitonutrientes que actúan como vasodilatadores.
  • Promueve una buena digestión debido a su alto contenido de fibra, lo que ayuda a prevenir el estreñimiento.
  • Tiene propiedades antiinflamatorias que pueden ayudar a reducir la inflamación en el cuerpo.
  • Es una buena fuente de antioxidantes, que pueden ayudar a proteger nuestras células del daño causado por los radicales libres.
Leer también:  Deliciosas recetas rápidas para saborear en minutos

Recetas:

1. Apio salteado

Ingredientes: apio, aceite de oliva, ajo, jengibre, salsa de soja, sal.
Preparación: deshacer el apio en tallos, quitar la parte inferior y las hojas, lavarlo y pelarlo, cortarlo en trozos. Blanquearlo en agua hirviendo y luego saltearlo en una sartén con aceite, ajo, jengibre y salsa de soja. Servir.

2. Vichyssoise de apio

Ingredientes: puerro, cebolla blanca, apio, patatas, aceite de oliva, bebida vegetal, sal.
Preparación: pochar el puerro y la cebolla en aceite, añadir las patatas y el apio cortados en trozos, cocinar, triturar y añadir la bebida vegetal. Servir.

3. Ensalada de apio marinado

Ingredientes: apio, perejil, limón, sal, semillas de hinojo, aceite de oliva.
Preparación: cortar el apio en diagonal y marinarlo con limón, sal, semillas de hinojo y aceite de oliva. Servir con perejil picado.

4. Sofrito de apio

Ingredientes: cebolla dulce, apio, pimiento rojo, aceite de oliva, sal.
Preparación: picar la cebolla, apio y pimiento, sofreír en aceite hasta que estén tiernos. Utilizar como base para guisos y potajes.

5. Salteado rápido de apio

Ingredientes: apio, aceite de oliva, ajo, chili rojo, salsa de soja, vinagre de arroz, sal.
Preparación: quitar las hojas y raíces del apio, cortarlo en trozos grandes. Sofreír el ajo y el chili en aceite, añadir el apio y saltear. Añadir salsa de soja, vinagre de arroz y saltear hasta que el apio esté tierno. Servir caliente o frío.

6. Ensalada templada de apio y tofu

Ingredientes: tofu ahumado, apio, aceite de oliva, ajo, canela, pimienta de Sichuan, clavos de olor, anís estrellado, jengibre.
Preparación: vaporizar el apio y el tofu, dorar las especias en aceite, mezclar todo junto. Servir.
Leer también:  Líridas 2022: La lluvia de estrellas de abril.

7. Ensalada de apio, manzana e hinojo

Ingredientes: apio, manzana verde, hinojo, perejil, sal, pimienta, tahini blanco, zumo de limón, mostaza Dijon, agua.
Preparación: cortar los ingredientes en juliana, mezclar en un bol, preparar un aliño con tahini, limón, mostaza y agua y verter sobre la ensalada.

8. Chutney de apio

Ingredientes: apio, aceite de oliva, hojas de menta, cilantro, pasta de jengibre y ajo, cúrcuma, asafétida, semillas de mostaza, zumo de limón, azúcar, sal.
Preparación: sofreír las especias en aceite, añadir el apio, cocinar hasta que esté tierno, batir todos los ingredientes. Servir como acompañamiento de platos.

El apio es una verdura versátil y saludable que puedes incorporar a tus comidas de diferentes formas. Ya sea crudo, cocido, en ensaladas, salteados o en sopas, el apio ofrece un sabor único y numerosos beneficios para nuestra salud. Anímate a probar estas deliciosas recetas y disfruta de todas las propiedades saludables que el apio tiene para ofrecer.

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.